1. 主要ページへ移動
  2. メニューへ移動
  3. ページ下へ移動
Blog

水槽設置・メンテナンス施工ブログ

記事公開日

最終更新日

東京都 飲食店 活魚水槽 メンテナンス

  • このエントリーをはてなブックマークに追加
 

今回は飲食店の客席にある活魚水槽のメンテナンスをご紹介させていただきます。
客席から眺めることのできる水槽ですので定期的なメンテナンス清掃が欠かせません。

東京都 飲食店 活魚水槽 メンテナンス1.jpg

水槽の水を抜き清掃していきます。
すのこを外すといつもは見えていない汚れが現れました。
入念に清掃していきます。

東京都 飲食店 活魚水槽 メンテナンス2.jpg

濾過槽も同様に清掃していきます。

東京都 飲食店 活魚水槽 メンテナンス3.jpg東京都 飲食店 活魚水槽 メンテナンス5.jpg

汚れが著しい箇所は新品に交換します。
クーラーや機材も洗浄、メンテナンスを行います。

東京都 飲食店 活魚水槽 メンテナンス5.jpg

綺麗になった濾過槽に濾材を戻し、活性炭を投入します。
バクテリア剤も追加してバクテリアの繁殖・定着を促します。

東京都 飲食店 活魚水槽 メンテナンス6.jpg

最後にウールマットを満遍なく載せて、物理濾過を行います。

東京都 飲食店 活魚水槽 メンテナンス7.jpg

水槽内だけでなく、周辺も清掃して綺麗に生まれ変わりました。

東京都 飲食店 活魚水槽 メンテナンス8.png

綺麗な水槽がお客様の目を引くこと間違いなしです。

いかがでしょうか。
このように定期的にメンテナンスを行うことで、汚れやにおいを軽減させ、衛生面や鮮度を保つことができます。

掃をしながら不調の出ている機器がないかのチェックも併せて実施しております。

水槽で使用されているろ過材もろ過材の種類によりますが定期的な交換が必要になります。

サンゴ砂 (3~5年程度)
活性炭  (水槽によって異なりますが2週間~1ヶ月)
プラウール(汚れに応じてですが、目安1ヶ月程度)
チャンバーブロック(エアーポンプ)(破けてしまう前に1年に1回の交換をお勧めします。)

弊社では単発のメンテナンス依頼はもちろんですが、1ヶ月に1回~1年に1回などの定期メンテナンスもお受けしております。

活魚水槽のメンテナンスイメージ

2週間~1ヶ月 水を抜かずの水槽部のコケ掃除 プラウール活性炭の交換 クーラーフィルターの清掃 水槽の塩分濃度チェック 場合によっては水量の1/4ほどの換水

半年~1年 水をすべて抜いての換水、清掃 ろ過材の洗浄 クーラーコンデンサの清掃  エアーポンプ ダイヤフラム(パッキン)の交換(1~2年) エアーストーンの洗浄又は交換

5~10年 循環ポンプ クーラーなど耐久年数に応じた交換、入替を機器の状態に応じて対応

もし水槽の管理や、メンテナンスのご依頼に少しでも興味がございましたら、メンテナンス専用フォームからお気軽にお問い合わせください!!

水槽メンテナンスサービス

  • このエントリーをはてなブックマークに追加