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東京都 厨房 水槽修繕 メンテナンス

今回ご紹介させていただきますのは、レストラン厨房の水槽メンテナンスです。
こちらの水槽は長い間使われていなかったようで、かなり汚れております。

冷凍機のフィルターの汚れもかなり溜まっております。
こちらは旧型の冷凍機ですので、今回は新品に入替えます。

濾過水槽の洗浄です。
濾材の劣化も著しいので、濾材も新調します。

底面のスノコまで取り出して洗浄していきます。
かなり汚れが沈殿しています。
洗浄後の写真がこちらです。

いかがでしょうか。
非常に綺麗になりました!
同様に上部の水槽も洗浄します。
濾過水槽にろ過をセッティングします。
冷凍機を交換します。
機材の点検、塩分濃度の調整、水漏れチェックを経て作業完了となります。
いかがでしょうか。
スノコやコーナーなどの細かな場所も可能な限り汚れを落としております。
クーラーも新調しましたのでご安心してご利用いただけるかと思います!
レストランの再開に向けて、重要な設備のメンテナンスをさせていただきました。
営業再開後もメンテナンスや交換などサポートさせて頂きます!
今回は眠っていた水槽の再使用でしたが、定期的にメンテナンスを行うことで、汚れやにおいを軽減させ、衛生面や鮮度を保つことができます。
掃除をしながら不調の出ている機器がないかのチェックも併せて実施しております。
水槽で使用されているろ過材もろ過材の種類によりますが定期的な交換が必要になります。
・サンゴ砂 (3~5年程度)
・活性炭 (水槽によって異なりますが2週間~1ヶ月)
・プラウール(汚れに応じてですが、目安1ヶ月程度)
・チャンバーブロック(エアーポンプ)(破けてしまう前に1年に1回の交換をお勧めします。)
弊社では単発のメンテナンス依頼はもちろんですが、1ヶ月に1回~1年に1回などの定期メンテナンスもお受けしております。
活魚水槽のメンテナンスイメージ
・2週間~1ヶ月 水を抜かずの水槽部のコケ掃除 プラウール活性炭の交換 クーラーフィルターの清掃 水槽の塩分濃度チェック 場合によっては水量の1/4ほどの換水
・半年~1年 水をすべて抜いての換水、清掃 ろ過材の洗浄 クーラーコンデンサの清掃 エアーポンプ ダイヤフラム(パッキン)の交換(1~2年) エアーストーンの洗浄又は交換
・5~10年 循環ポンプ クーラーなど耐久年数に応じた交換、入替を機器の状態に応じて対応
もし水槽の管理や、メンテナンスのご依頼に少しでも興味がございましたら、メンテナンス専用フォームからお気軽にお問い合わせください!




